Секреты приготовления вкусной утки

Дикая утка – отличный охотничий трофей. Приготовить дичь можно разными способами. Популярный вариант – приготовление утки целиком. Однако предварительно следует произвести некоторые манипуляции с тушкой:

  • Ощипать. Предварительно можно опустить тушку буквально на 2 минуты в горячую воду либо обдать кипятком.
  • Опалить на огне. Так с тушки удалятся волоски и мелкие перышки.
  • Найти и устранить дробинки. Это поможет исключить вероятность попадания дробинок в рот и возможность повреждения зубов.
  • Выпотрошить. Следует удалить лапки, кончики крыльев, голову, а также пищевод с кишечником. Сделать разрез на тушку, удалить требуху.
  • Промыть утку, поставив под струю холодной проточной воды.
  • Выдержать мясо в холодильнике в течение 3-4 дней. Этот этап не все считают необходимым. Однако существует мнение, что дичи нужно «дозреть». Вкус после выдержки в холодильнике лучше раскроется, а специфический запах исчезнет.

Запеченная утка с брусничным вареньем

Приготовление утки целиком чаще всего подразумевает запекание. Брусничное варенье принято использовать в виде соуса при сервировке стола, поскольку оно делает вкус запеченного мяса птицы более полным и гармоничным. Перед запеканием тушку нужно натереть изнутри солью и черным перцем. Выпекать в разогретом предварительно духовом шкафу (230 градусов). Подавать утку следует разрезанной на порционные куски. В качестве соуса использовать брусничное варенье.

Как замариновать утку для запекания?

Многие предпочитают сначала мариновать мясо, а затем уже запекать или жарить его. Считается, что это позволяет убрать специфический запах дичи, напоминающий рыбный. Как замариновать утку для запекания: 

  • Подготовленную, то есть потрошеную и ощипанную птицу надо разрезать на порционные куски, а далее натереть перцем, солью.
  • Нарезать лук, лучше крупными полукольцами, положить их в тарелку, добавить уксус и перемешать.
  • Выдержать мясо в течение 10-12 часов под гнетом.