Правила ведения охотничьего хозяйства – что делать, чтобы бизнес процветал

В последнее время люди стали отдавать предпочтение комфортной охоте с гарантированной добычей – именно поэтому ведение охотничьего хозяйства стало прибыльным бизнесом. Но для того, чтобы зарабатывать деньги и при этом не нарушать установленные законы, предпринимателям надо соблюдать ряд правил.

С чего начать?

Первое, что необходимо сделать – собрать пакет документов и зарегистрировать выбранный участок. Задумываясь о площади, решите для себя, что важнее – 3-5 гектаров ухоженного леса или же огромная территория, которую всю и не обойти. Когда юридические вопросы решены, самое время взяться за развитие бизнеса, чтобы он приносил постоянный доход.

Правила ведения охотничьего хозяйства

На первый взгляд, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты кажется простым и понятным. Но на самом деле, становясь владельцем охотхозяйства, человек берет на себя большую ответственность и должен выполнять ряд обязанностей:

  • проверять наличие охотничьего билета и лицензии у каждого посетителя;
  • при наличии собаки – проверять ее документы;
  • пополнять популяцию животных;
  • отслеживать число отстрелянных животных в соответствии с нормами по каждому виду;
  • продумать спектр услуг и следить за их качественным оказанием;
  • установить тарифы;
  • набрать квалифицированный персонал.

Проверка документов – это то, с чего начинается въезд на территорию охотничьего хозяйства. Для того, чтобы не было доступа посторонним, необходимо оборудовать одну дорогу и установить шлагбаум.

Обязательно нужно найти хороших и опытных егерей – именно на этих людей ляжет большая часть ответственности за организацию всего процесса. Контроль количества животных – одна из самых серьезных задач. Каждый вид животных, будь то кабаны, зайцы, косули, имеет свои особенности существования и свой критическое количество, достижение которого может привести к исчезновению популяции. Если собственник действительно заинтересован, он должен знать эти тонкости или принять на работу человека, который будет за этим следить.

Для того, чтобы клиентский поток был постоянным, необходимо предусмотреть для них:

  • условия для комфортного проживания;
  • услуги егеря;
  • возможность питания;
  • возможность использования разных видов обработки трофеев.

По желанию можно внедрить целый спектр дополнительных услуг – трансфер, баня, варианты досуга для взрослых и детей, организованные экскурсии и прогулки. При разработке тарифов необходимо учитывать средний уровень дохода в регионе, а также платежеспособность потенциальных клиентов. К набору персонала нужно подойти ответственно, поскольку ваши сотрудники будут встречать, сопровождать и обслуживать посетителей, именно они будут формировать первое впечатление о вашем охотхозяйстве и желание вернуться к вам вновь. Ответственный подход, желание развивать свое дело и соблюдение правил помогут вам организовать успешный и процветающий бизнес.