Правила охоты

В России богатые охотничьи угодья и для того, чтобы они оставались таковыми, их использование регулируется законодательством. Выходя на поиск добычи, нужно знать и выполнять правила охоты, ключевая цель которых – сохранение многообразия видов животного мира.

Правила охоты

Охотиться разрешается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Чтобы получить право на охоту, следует оформить:

  • охотничий билет;
  • путевку на осуществление охоты;
  • лицензию, позволяющую добычу объекта животного мира;
  • разрешение ОВД хранить и носить с собой огнестрельное оружие.

Все документы необходимо иметь при себе и предъявлять по первому требованию.

Правила охоты предусматривают рациональный подход к использованию природных ресурсов. Например, на территории России запрещены:

  • Стрельба дробью или картечью по лосю, оленям, бурому медведю.
  • Применение винтовок малого калибра, а также карабинов под патрон кольцевого воспламенения.
  • Использование сетей, взрывчатых и химических веществ.
  • Преследование добычи на автотранспортных средствах.

Следует помнить, что несоблюдение правил рассматривается как браконьерство. Это влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Браконьерством называют охоту:

Любой охотник должен знать, что объекты животного мира, занесенные в Красную книгу, категорически запрещены к отлову или отстрелу. В частности, в Тверской области нельзя охотиться на серого гуся, гаршнепа, дупеля и еще ряд видов птиц. Поэтому перед выходом в угодья необходимо уточнять перечень видов, обитающих на территории данной местности.