Как выбрать охотничий нож

Хороший нож – важная деталь экипировки охотника. Без него не обойтись при разделывании добычи, снятии шкуры, нарезке веток для шалаша или лежанки.

Виды охотничьих ножей

Производители предлагают множество моделей разного типа, размера, веса, баланса. По назначению ножи для охоты можно разбить на две группы:

  • Общего применения. Их используют для добивания добычи, а также для защиты в случае, если раненый зверь нападет.
  • Специализированные. Предназначены для выполнения определенных операций, например, разделки дичи или снятия шкуры. Добивать зверя удобно длинным обоюдоострым клинком. Для таких ножей характерно ровное лезвие, без выемок и пазов, а также наличие ограничителя. Модели для разделки можно разбить на такие группы:
  • Классика. Длина 12-13 см, ширина лезвия 3-3,5 см, вес 120-180 гр. Оптимальный вариант для длительной кропотливой работы по разделыванию добычи. •
  • Большие ножи. 13-17 см, вес 180-300 гр. Предназначены для нанесения рубящих ударов. Подойдут для грубой разделки, но для тонкой работы они неудобны.

Лучшие ножи для охоты, какие они?

Как показывает практика, лучший нож это тот, который надежен и удобен, то есть для каждого он свой. Хороший нож должен:

  • быть изготовлен из качественной твердой стали (углеродистой, легированной порошковой, булатной или дамасской);
  • иметь геометрию, оптимально отвечающую целям использования;
  • удобно сидеть в руке и иметь прочную, нескользящую рукоятку;
  • быть безопасным в применении – иметь ограничитель, защищающий руку от травм.