Тетерев — традиционный охотничий трофей. Кроме того, из него получается множество вкусных блюд. Рецепты приготовления тетерева разнообразны. Мясо тетерева можно жарить, запекать, варить с ним суп и тушить. Предлагаем Вам один популярный вариант блюда из тетерева.
Тетерев запеченный с картошкой
Вам потребуется: 1 тушка птицы, кусок сала 250 граммов, пол литра сметаны 15% жирности, 2-3 свежих томата, 1-2 луковицы, один-полтора килограмма картофеля, чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления
Если Вам попалась тушка самца, то ее предварительно обязательно надо вымочить пару дней в воде или маринаде. Мясо самки намного мягче, ему такая подготовка не требуется.
- Итак, на тушке делается надрез в области грудины. В него закладываются мелко нарубленный чеснок и сало. Изнутри тушку начиняют разрезанными на 4 части помидорами и луком и перекладывают на противень.
- Картофель необходимо почистить, порезать достаточно крупными кружками и разложить вокруг тетерева. Поверх картофеля выкладываем остатки сала и лука, нарезанного кольцами.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для него нам потребуется смешать сметану с солью, перцем и выбранными специями. Получившимся соусом смазываем все наше блюдо.
- Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания: 1,5 — 2 часа.
Маленький совет: чтобы птица получилась сочной, в процессе запекания ее нужно будет несколько раз перевернуть и пролить соусом.