Достойный охотничий трофей: копченая утка на столе

Домашняя коптильня — мечта любого ценителя мяса и птицы. А если есть возможность поместить внутрь ставшую практически деликатесным продуктом утку — вкусному застолью быть! Остается подобрать оптимальный рецепт и разобраться с тем, как коптить утку и сколько.

Простые секреты приготовления       

Существует предварительная подготовка, без которой не обойтись. Она включает в себя:

  • ощипывание;
  • потрошение;
  • опаливание.    

После этого тушка готова к дальнейшему использованию, однако перед тем, как коптить утку, важно ее замочить.

Маринад    

Традиционный солевой раствор не только придает мясу вкус, но и делает его более мягким. Для того, чтобы избавиться от мускусного запаха, желательно добавить в воду немного сахара и уксуса. Пропорции рассчитываются просто: на один литр воды нужно 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара верхом. Уксуса достаточно 1 ложки. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Выдерживать дичь в ней желательно не менее суток, но все это время емкость с рассолом и уткой должна находиться в холоде.

Как и сколько коптить утку    

Для копчения используются ветки фруктовых деревьев, предварительно тщательно просушенные. Можно использовать крупные щепки. Определенную пикантность готовому продукту придает использование не до конца просушенного сырья.    

Наиболее часто встречающийся вопрос касается того, сколько коптить утку, однако универсального ответа на него быть не может. Все зависит от того, какого размера добытый экземпляр, чем жирнее и тяжелее дичь — тем дольше она готовится. В среднем на горячее копчение отводится в пределах часа.